18 мая 2009 г.

Интервью Виталия Агапова газете "Час"

Без фанеры

Виталий Агапов: «На татарской эстраде свои законы»

15 декабря в Челнах начнется зональный фестиваль татарской песни «Татар моны». Челнинские исполнители в возрасте от пятнадцати до тридцати лет будут бороться за выход в региональный тур, который пройдет в Казани. Популярный певец и продюсер Виталий Агапов готовит к фестивалю своих солистов - Ильнура Гумерова и Лейсан Сафину.

Регина Садртдинова sadrtdinova@stv-chelny.ru

- Есть ли у челнинских исполнителей шанс на победу?

- Этот конкурс очень нужный и если организаторы сумеют сделать то , что задумали, это будет большой шаг в развитии татарской песенной культуры. Хочу заметить данный конкурс сорганизован в противовес фестивалю «Татар жыры», который проводит компания «Барс Медиа».. К сожалению, здесь действуют свои законы, где деньги играют немалую роль. Редкость, если в последний тур пройдут те, с кем «Барс Медиа» не сотрудничает. Я с ними не работаю, мне это не интересно. Потом возят этих молодых безголосых певцов по всей республике, «шпарят» под фонограмму. Я не говорю, что все бездарные, есть и очень хорошие голоса. Но все же получается, что по сути «Татар жыры» - это фестиваль одной фирмы, которая занимается продажей кассет, компакт-дисков. А людям, попробуй, объясни, почему ты не участвуешь там. Жаль, что упустили момент, когда этот конкурс нельзя было возводить в ранг национального, республиканского.

- Не кажется ли вам, что для популяризации татарской национальной культуры необходимо искать какие-то новые пути?

- Менять что-то, наверное, нужно. Но уже сейчас многие понимают, что мы не по тому пути идем. Да, должны быть новые направления и идеи. Но не нужно их пока в ранг национальной культуры возводить! Если потомки посчитают, что они достойны этого, то им они станут. Куда делись Зухра Сахабиева, Илхам Шакиров, Альфия Авзалова, Зиля Сунгатуллина, Мирсаид Сунгатуллин и многие многие другие?? Почему им не предоставляется достаточного количества эфирного времени? Что они не заслужили этого? Нельзя же всё считать деньгами, должно быть приличие и уважение. Не надо забывать и тем более морально уничтожать тех людей, которые сделали татарскую песню узнаваемой по всей стране. Ведь многие представители старшего поколения и сегодня работают, причем поют живьем, а не под фанеру. Некоторые артисты вообще забывают, что к исламской культуре относятся, что одеваться необходимо соответствующе. Я не ханжа, но зрителя уважать нужно: в зале и бабушки сидят. В моем коллективе девушки юбки выше колен не надевают. Татарскую музыку развивать нужно. Но мы все из крайности в крайность бросаемся. В одно время в Турцию «рванули», сейчас вообще куда-то в Москву и в Европу. Без своего багажа нельзя никуда стремиться, но многие начинают заниматься лишь подражательством. Это показывает, что у татаров нет своей культуры. А ведь мы в России самым поющим народом считаемся, самым мелодичным.

- Кризис культуры?

- Дурновкусица переливается через край. Боюсь, что остановить этот процесс уже невозможно. Массовая культура идет на поводу у низкопробного вкуса. Истинных носителей культуры осталось мало, поэтому их влияние ограничено. А подтягивать людей к настоящему искусству гораздо тяжелей, чем опускать планку. Увы, сейчас нашему народу и тем, кто расставляет ориентиры в современной культуре, важнее заполнять стадионы, чтобы заработать деньги, чем делать что-то серьезное. Но стараться нужно.

- Существует ли на татарской эстраде Челнов такое понятие, как продюссерство?

- Вообще, на татарской эстраде кто как может, так и пробивается. Хотя продюссерство в чистом виде в республике тоже начинает зарождаться, я имею в виду поиск музыкантов, подбор репертуара, костюмов, концертную деятельность. Для меня продюссерство – это популяризация новых песен, в том числе и моих. В нашем театре песни «Монлы Чаллы», созданного в 1994, как студия и преобразованного в 2004 году в театр, «родилось» множество хороших певцов. Марат Файрушин начал выступать в рамках наших концертов с шестилетнего возраста, в настоящее время учится в Академии культуры и искусства. И при случае всегда говорит, что азы эстрадной культуры он получил именно в моей студии. Но в крупных объемах я продюсерской деятельностью не занимаюсь. На этом в нашем городе много не заработаешь. Расходов больше. Концерт организовать труднее, чем просто спеть. Молодые артисты этого еще не понимают. Как бы ни ругал я компанию «Барс Медиа» за псевдокультуру, но продюссерство они вести умеют и возможно они пока единственные. Хотя и в Башкирии есть студия «Мастер» под руководством Григория Байтерякова, успешно работающий в этой сфере.

- Есть ли в татарской эстраде такое явление, как оплата радио- и телеэфира исполнителями?

- Все в одном мире живем. По каналу «Новый век» я ратировал песни своих солистов практически целый год. Но кому то не понравилось, что я туда всё таки смог пробится, хотя бы за счет своих денег. Эфирное время я выкупил на целый год, но мне до конца года так и не дали доработать. Есть на эстраде свои законы.

- Работаете на популярность?

- Нет, я к нему никогда не стремился. К примеру, в прошлом году у меня был 20-летний творческий юбилей, ни одного журналиста не было. А потом удивляются – почему не предупредили. А зачем? Афишы висели, надо было придти. Мы живем и работаем. Как давали 100-120 концертов в год, так и даем.

- По кошельку артиста ударит нынешняя экономическая ситуация?

- Деньги в долларах не держал никогда. Да у меня лишних-то никогда и не было (смеется). Я пережил на сцене и начало 90-ых, и 1998 год. Люди все-равно на концерты ходят. В такие моменты иногда даже чаще, наверное, чтобы отвлечься от ежедневных проблем и забот. Но все-таки могу сказать с уверенностью, что заказов на проведение новогодних корпоративных праздников в кафе, ресторанах, стало чуть меньше. реже будут приглашать и артистов. Меня же это мало касается – я по заведениям не работаю. Считаю, что уровень Заслуженного артиста позволяет жить и без этих заработков. Но на праздниках у друзей спеть люблю. Вообще, я куражный парень, если приду, развеселю всех.

- Ваша аудитория?

- Малобюджетная(смеется) То есть работники бюджетной сферы: медицинские работники, учителя, воспитатели,чуть чуть чиновники, они кстати очень хорошие слушатели, за что им отдельное спасибо. Ко мне особо «крутые», денежные люди редко приходят. Им больше другого формата музыка видимо нравится. Молодежи тоже много. Язык понимает, с удовольствием подпевает. Татарские концерты сейчас популярны. Естественно, они пробуждают у слушателей тягу и интерес к родному языку. Мы еще вернемся к истинной татарской песне, с элементами современности.

Газета "Час"г.Н.Челны
Хиты